В России начали массово закрываться риелторские агентства

За последний год по всей стране исчезло более 4 тыс. агентств недвижимости. В России началась волна ликвидаций риелторских агентств, сообщили «РБК-Недвижимости» в российском отделении международной сети агентств недвижимости Century21. По итогам 2016 года по всей стране закрылись 4138 компаний, занимавшихся посредническими услугами на рынке недвижимости. Это более чем в два раза больше, чем за весь 2015 год, когда в России прекратили работу 1880 компаний этого профиля.

Одновременно в стране замедлился темп регистрации новых риелторских агентств. Если в 2014 году во всех регионах России суммарно открылись 4159 новых агентств недвижимости, то к 2015 году число новых компаний в этой отрасли уменьшилось до 3776, а в 2016 году — до 3165, утверждает Century21. По информации авторов исследования, в 2016 году в стране работали 35840 риелторских агентств. Это означает, что за год с рынка исчезли 11,5% компаний этого профиля.

Авторы отчета назвали зафиксированную динамику следствием кризиса 2014 года. «Кризис повлек за собой снижение покупательной способности населения и изменение структуры рынка. До 2014 года рынок недвижимости в России фактически являлся рынком продавца — предложение и спрос были высокими, что влекло за собой рост цен и доходов. Спрос и предложение росли равномерно, в связи с чем уровень конкуренции на рынке был достаточно низким и стабильным в течение многих лет. После кризиса ситуация изменилась: уровень спроса медленно падает, в то время как предложение демонстрирует активный рост. В результате возникает ситуация высокой конкуренции. Выжить на этом рынке могут далеко не все агентства, многие не знакомы со спецификой высококонкурентного рынка», — объяснили «РБК-Недвижимости» в компании Century21.

В настоящий момент работа агентов по недвижимости не регулируется отдельным законом, а слово «риелтор» отсутствует во Всероссийском классификаторе профессий. На протяжении последних лет в Думе появлялись различные версии законопроекта о риелторской деятельности, но ни один из этих документов не был одобрен и не вступил в законную силу.
Источник: realty.rbc.ru

Яндекс.Метрика