Рейтинг регионов РФ по малому бизнесу

Малый бизнес играет огромную роль в рыночной экономике. В развитых странах малый бизнес в экономике отнюдь не мал. В малом бизнесе европейских стран, в США, Канаде, в Японии в нем занято около половины трудоспособного населения.

Малый бизнес - это средний класс, оплот стабильности. Венчурный (рискованный) малый бизнес - экономическая площадка для конкурентного отбора эффективных рискованных инноваций, для выращивания крупных компаний с новой инновационной и высокотехнологической продукцией. Малый бизнес - этот тот самый институт рыночной конкурентной экономики, который обеспечивает развитие у населения креативности и предприимчивости, развивает предпринимательский ресурс, осуществляет отбор талантливых и успешных предпринимателей, новой конкурентоспособной продукции, менеджеров. И одновременно играет огромную социальную роль, обеспечивая значительную долю занятости населения, помогает определиться с работой людям с ограниченными возможностями.

В ЕЭС к малым относят фирмы численностью до 250 работников и годовым оборотом не выше 40 млн евро. В РФ к малым относят предприятия численностью до ста человек включительно, к средним - 101-250 чел. Выделены микропредприятия - до 15 чел.

Президент В.В. Путин заявил по поводу малого и среднего бизнеса:

«Количество малых и средних предприятий у нас растет, но еще этот уровень далек от того, на котором он должен был бы находиться, имея в виду, что в странах с развитой рыночной экономикой вклад малых и средних предприятий в общую копилку ВВП больше, чем у нас». Президент сообщил, что вклад в ВВП РФ малого и среднего бизнеса составляет 21-22%, в США - 50%, в Китае - свыше 60%.

В рейтинге регионов по обороту продукции малого бизнеса на душу населения первую десятку составляют Санкт-Петербург, Москва, Сахалинская, Магаданская области, Приморский край, Калининградская, Новосибирская область, Камчатский край, Воронежская и Свердловская области.

В этих регионов малому бизнесу уделяется больше внимания, он эффективнее поддерживается властями и, соответственно, дает больший вклад в ВРП.

Замыкают рейтинг наиболее экономически отсталые регионы - Забайкальский край, Мордовия, Чеченская Республика, Республика Крым, Кабардино-Балкарская Республика, Северная Осетия, Тыва, Карачаево-Черкесская Республика, Калмыкия, Ингушетия, Дагестан, которым необходимо усилить внимание к процессам развития малого бизнеса. Тем более, что в их число входят регионы с высоким уровнем безработицы.

Рейтинг регионов по обороту продукции (услуг) на душу населения, производимых малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями в 2016 году, тыс руб.

Стоит отметить, Кировская область занимает 31 место среди 82 субъектов РФ.

Источник: rcsme.ru

Яндекс.Метрика